首页 / 要闻动态 / 综合新闻

市场监管分局开展特种设备安全检查为复工复产企业保驾护航

时间:2020-02-29 来源:区市场监管分局

正值疫情防控和企业复工复产的关键时期,为保障特种设备安全,经开区市场监管工作组安全监察工作人员根据市市场监管局《关于做好特种设备安全管理工作的提示函》及省市场监管局《关于复工复产企业做好特种设备安全管理工作的提示函》的要求,对辖区内申请复工复产的正宇药业、鼎丰纸制品、恒星科技、金红鹰机器人、东津机械等17家工业企业和信合花园、樊李社区等3处住宅小区使用的特种设备进行安全检查,着力加强特种设备安全技术指导。要求各单位在落实好各项疫情防控措施的同时更要落实好安全生产主体责任,切实落实好“五问五不”自查法:特种设备是否使用登记?没有使用登记的不得运行;在用设备是否检验合格?检验不合格的不得运行;作业人员是否持证上岗?无证上岗的不得运行;安全隐患是否整改到位?整改不到位的不得运行;安全管理制度是否全面落实?没有全面落实的不得运行。

通过专项排查整治,经开区市场监管工作组共发现一般安全隐患6起,下达安全监察通知书6份,已督促整改到位4起,正在整改2起,及时为复工复产企业将要使用的特种设备提供安全保障,为促进全社会牢固树立安全发展理念和全区安全生产形势持续稳定向好发展,防止各类特种设备安全事故隐患的发生和全力打好防疫攻坚战作出了积极的贡献。


分享到